El tabaco aumenta el riesgo de contagio de Covid – 19

Según el quinto informe de la Comisión Asesora Covid – 19 OMC, la cual fue instalada por el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos, se ha tratado un tema que no había sido al menos hecho público recientemente, los efectos del consumo de tabaco en la posibilidad de contagio de Covid – 19. En el mismo se ha concluido que los fumadores tienen una posibilidad mucho mayor de contraer el virus, además tienen un pronóstico mucho peor que cualquier otra persona no fumadora de su misma edad. Es por eso que reclaman más políticas centradas en concientizar a las personas en cuanto al consumo de estas sustancias.

Varias organizaciones han trabajado en este informe, la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (SESPAS), La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) y el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (CNPT), se afirma en la conclusión, que el consumo de tabaco aumenta la posibilidad de contagio del Covid – 19, por el humo exhalado, también por el contacto mano-boca al momento de hacer la función, así como también señala que las pipas de agua aumentan el riesgo de contagio por la difícil limpieza de las mismas.

Además, por ser fumador constante, la persona tiene afectados los pulmones y sus vías respiratorias. Esto la hace más vulnerable al momento de contraer el virus, puesto que entre las complicaciones más comunes relacionadas al coronavirus está la infección respiratoria. También al ser fumador, se tiene mayor riesgo de poseer alguna afección cardíaca, lo que representa a su vez ser parte de la población de alto riesgo frente al virus.

Todo este cuadro, ha llevado a la Comisión Asesora Covid – 19 OMC, a exigir a los poderes públicos, mayores políticas anti tabaco en todo el país. Esto como parte de la formación de una conciencia preventiva frente a este virus o situaciones mayores que puedan aparecer en el futuro.

La Comisión propone ciertas medidas que serían a su juicio, perfectamente factibles en su aplicación, estas serían: Promover un alza generalizada en los precios de los productos tabacaleros, también ampliar los espacios libres de humo (playas, piscinas, vehículos privados, recintos deportivos, terrazas y todo lugar con presencia de niños).

En el mismo sentido, se alerta sobre los riesgos para el personal de hostelería y restaurantes, los cuales al poseer terraza para fumadores, deben estar en constante contacto con ceniceros, colillas de cigarros, humo exhalado por varias personas.  Así que se hace un llamado a las autoridades sanitarias a tomar en cuenta esta situación, que quizás había pasado un poco por debajo de la mesa pero representa mucha importancia.

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